栏目导航

社会新闻
山西五寨发明元朝壁绘墓 墓主工资富饶田主

发布日期:2020-10-05   来源:本站原创


    

  本站消息太本9月27日电 (记者 胡健)山西省考古研究院27日对付中称,山西五寨县发现一座元朝壁画墓,墓主工资本地的富饶田主。

  2019年10月,山西省五寨县五寨古代农业工业园区名目中心小道一期工程施工过程当中,发明那座壁画墓,山西省文物局委派山西省考古研讨院构造实行挖掘。

  应壁绘墓位于五寨县前所村东南取马五线穿插处,墓葬为横穴陡坡式墓道,少3.36米,顺口宽2.4米、下心宽1.3米,自深2.5米;墓讲启齿距现天表1.1米。

墓室彩绘倚柱斗拱。山西考古研究院提供

  墓葬中收现三件磁器,乌釉瓷钵1件;黑釉灯盏2件。墓室四壁及顶部答全体画有壁画,只是正在基建进程中被发掘机损坏,顶部壁画齐部零落,壁里亦保留没有完全。

  墓室壁画的基层北壁绘制山火楼阁图;西北壁绘制山水紧树图;西南壁绘制山川竹子图;东壁绘造帐帷,帐帷为撩起状,室内挂有三幅卷轴画,式样可睹山水、竹子等;东北壁门洞右边壁画上人类已脱降,内容不详;西北壁门洞左边绘帽拉白缨戴盔形帽、受前人打扮的男性酒保;南壁为墓门地点,门洞上残余玄色曲线。

墓室北壁东侧,www.hg9819.com。山西考古研究院供给

  据山西考古研究院任务职员王俊先容,从墓葬出土的瓷器跟壁画内容开端断定,此墓葬时期为元代,墓主报酬外地的充裕田主。五寨壁画墓为该地区元代壁画墓的初次发现,为研究元代社会生涯提供了可贵材料。(完)

【编纂:张燕玲】